2013年7月~2013年8月

AG4 中高生オーストラリア・ゴールドコースト ホームステイ&ファームステイ #2

お待たせ致しました。ゴールドコーストから第2回目の報告になります。

今回は2日目~ホームステイ家族に会うまでの記録をご紹介☆

成田空港で全員集合して、1日以上共に生活をしてきたので皆すっかり打ち解けてました。参加者の多くが英語の次に他の子と仲良くなれるか・・・!?と心配していましたがそんな事も忘れるくらいでした。

 

まずはファームステイ2日目の様子から!

朝8時30分から朝食をとり、Bush cooking体験(キャンプでの飯ごう炊さんの様なもの)。眠い目をこすりながら、Let’s go!

 

玉ねぎ、ブロッコリー、ニンジン、じゃがいも切りに挑戦。玉ねぎの皮は剥きますが、じゃがいもとニンジンはそのまま入れる事を知り『えぇ、嫌だー。食べたくなーい(笑)』などの意見もでましたが、これがオーストラリア流!皆、食べてました。

 

英語で『この野菜はここで育ててるんですか?』とチャレンジ。果たして通じるか・・・・

 

Very good! ちゃんと通じました。これからもその調子で積極的に♪

 

切った野菜とラム肉、団子を混ぜて火にかけます。ご飯が出来るまで、今日はアボリジニー(先住民)アートに挑戦。

皆、英語の説明にしっかりと耳を傾け集中!!

 

ブーメランを作成しました。皆それぞれ個性のある素敵なものができたね。帰ったら、家族・友人に見せて自慢しちゃおう。さてどの子がどのブーメランを作成したか・・・帰国後のお楽しみに☆

 

ランチもそろそろできているはず・・・・できてました!鍋の蓋を開けた後に広がるいい匂い!今日も皆たくさん食べました。

 

昼食後は大人気のアルパカに触れ、牛の乳搾り・チーズ作りをしに牧場へ移動。

 

途中の広大な自然が広がる景色と一緒に集合写真。

 

牧場に着くと、出来立てのアイスクリームが・・・みな大興奮!味も美味しく、バケツ1杯でも食べれるというお子様も(笑)チーズ作り&牛の乳搾り体験をしてから宿泊先へもどりました。

 

そして、夜は星空観測!!皆楽しみにしていたイベント。天気も良く、雲も無い星空観測に適した天候で皆大興奮。

 

なかなか見ることの出来ない天の川が見れたり、オーストラリアの国旗にもある“南十字星”も見れました。星空の写真は撮ることが難しく断念・・・しかしみんなの記憶に残すかのように目に焼き付けてました。

今日はファームステイ最終日!明日はいよいよホストファミリーと対面。生徒の皆は、楽しみ半分&不安半分とった様子でした。

 

3日目、朝食を取りお世話になったファームステイ先を去りました。

バスでホームステイ先の家族が待つ待ち合わせ場所へ移動。車中では、さっそく眠る子・わくわくドキドキで寝れない子など様々。バスに揺られること1時間・・・ついにこの瞬間が来ました。皆、どの人が自分の家族なの?!と大興奮♪

さぁ、ここからホストファミリーの写真を紹介します。

 

いかがでしたか?皆、すごくいい笑顔ですよね。会う前の緊張した不安そうな顔が、こんなにも変わりました。皆すごく頑張って英語にチャレンジして過ごしていますのでご安心を。

 

この日の午後はホームステイ家族と一緒に過ごしました。4日目はついに学校初日!クラス分けのテストもあります。さぁ、どこのクラスになるのか楽しみですね。。。

 

第3回目の更新(8/16-8/17予定)では、ホームステイと過ごした午後の様子からクラス分けテスト、授業の様子などをお伝え致します。お楽しみに!!

このコースの他の記事はこちら

ページトップへ